У каждой области науки есть свой любимый юбилей. Для физики это «Принципы Ньютона» 1687 года, книга, которая ввела законы движения и гравитации. Биология празднует дарвиновское «Происхождение видов» (1859) вместе с его днем рождения (1809). Поклонники астрономии отмечают 1543 год, когда Коперник поместил Солнце в центр Солнечной системы. А что касается химии, ни одна причина для празднования не превосходит происхождение периодической таблицы элементов, созданной 150 лет назад в марте 1869 года русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Почти в каждой кабинете химии на нас со стен смотрит периодическая таблица химических элементов. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году расположил известные элементы (которых в то время было 63) по столбцам и строкам, в соответствии, с их химическими и физическими свойствами. Таблица Менделеева выглядела как специальная таблица, но ученый хотел, чтобы таблица отражала глубокую научную истину, которую он открыл: периодический закон. Его закон выявил глубокие «семейные отношения» между известными химическими элементами — они проявляли подобные свойства через регулярные промежутки (или периоды), когда были расположены в порядке их атомного веса — что позволило Менделееву предсказать существование элементов, которые еще не были обнаружены.
В ознаменование 150-летия этого поворотного момента в науке ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. В нашей школе прошла выставка работ учащихся 8-10 классов на тему «Химические элементы в картинках» и «150 лет периодической системы Д.И. Менделеева».